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日本料理の珍味とは?

日本料理(和食)の珍味とは何でしょう。

酒盗[しゅとう]

かつおの内臓の塩辛。酒を盗んででも飲みたくなるほど美味しいというところからこの名がついたという。

唐墨[からすみ]

ぼらの卵巣を塩漬け。その昔、唐の国から渡ってきた墨に似ているところから、この名がついたと言われる。

海鼠腸[「このわた]

なまこの腸の塩辛。

海鼠子[生このこ]

なまこの卵巣に薄塩をして乾燥したもの。

海藤花[かいとうげ]

真ダコの卵。卵が藤房のように見えるためこの名がある。

うるか

あゆの白子[精巣]、真子[卵巣]を別々に混ぜ合わせた塩辛と、内臓を塩辛にしたものがある。白子の塩辛は、白うるか、真子の塩辛は、子うるか、内臓の塩辛は、苦うるかという。

干し子

なまこの卵巣をひもなどにかけて天日で干したもの。

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